본문 바로가기

마라톤관련자료

마라톤 명언 18. 마라톤은 마음의 힘을 시험하는 것이다

페이지 정보

작성자 김정옥 (218.♡.100.230) 작성일24-05-29 08:10 조회127회 댓글1건

본문

마라톤은 마음의 힘을 시험하는 것이다. - 손기정 선수-

신체운동인지 정신운동인지 저도 헷갈릴 때가 있습니다. 그만큼 서로 중요한 부분이라는 뜻이겠지요. 

신체가 건강하고 할 수 있을 것 같은데도 해내지 못할 때가 있고,

마음이 건강한데도 훈련하지 않으면 신체가 따라주지 않죠.

몸과 마음은 바늘과 실같은 존재가 아닐까 생각해봅니다. 

몸을 마음이 잘 다스려야 하고, 마음도 몸 따라 달라짐을 마라톤하면서 많이 느끼고 있습니다. 

내 몸이 좋지 않다면 마음을 살펴볼 것이요,

마음이 좋지 않다면 몸을 살펴보면 어떨까 합니다. 

저는 몸과 마음을 살펴보는 중요한 기회로 삼으려고 합니다. 

감사합니다. 

-2024 훈련부-

댓글목록

박정환님의 댓글

박정환 아이피 116.♡.170.45 작성일

몸과 마음. 서로가 바라봐 주고,  보듬어 주어 합일이 되어야 비로서 성공적인 완주의 열매를 취할수 있음이 마라톤의 오묘한 진리일까요?