본문 바로가기

마라톤관련자료

마라톤 명언 3. 달리기는 고독한 스포츠? 공동체 스포츠?

페이지 정보

작성자 김정옥 (218.♡.100.230) 작성일24-02-07 09:14 조회43회 댓글6건

본문

마라톤은 고독한 스포츠라고 많이 생각합니다.

공동체의 스포츠라는 것은 공동체 안에 들어와보면 생각이 달라지죠. 

혼자 러닝했던 사람은 혼자서도 가능하다고 말하니까요.

사람의 의지는 강하다고 하지만 마라톤 클럽이라는 곳에

소속되지 않으면 주 2회 달리기도 쉽지 않습니다. 

의지에 의존하지 말고 의지보다 강한 환경설정을 하라고 하는 이유입니다. 

저야말로 광명 마라톤 클럽 공동체의 역할을 절실히 느꼈습니다. 

첫 번째 풀코스 완주할 때까지 훈련, 페이스 페이커 해주신 분들, 격려해주신 분들이

없었다면 포기하고 말았을 테니까요.

혼자서 하면 지루하고 고통스런 기간이 더 길었겠죠. 

대회 나갈 때도 혼자서 나가는 것과 같이 나가는 것은 천지차이입니다. 

혼자 달리는 마라톤이지만 누군가가 함께 한다는 것는 힘을 주고 받게 됩니다. 

한 문장이지만 많은 의미를 담고 있군요.

공동체의 스포츠라고 생각하시나요?

댓글목록

박정환님의 댓글

박정환 아이피 211.♡.255.140 작성일

광마클의 존재이유이기도 하지요~

김정옥님의 댓글

김정옥 댓글의 댓글 아이피 218.♡.100.230 작성일

광마클 존재이유...존재만으로 소중한 사람, 존재만으로 소중한 조직이 최고의 칭찬이죠.

김명환님의 댓글

김명환 아이피 112.♡.45.90 작성일

혼자 훈련하여 마라톤을 완주한 사람이더라도 주로에서 받아본 응원에서 공동체라는 느낌을 받았을 껍니다^^

김정옥님의 댓글

김정옥 댓글의 댓글 아이피 218.♡.100.230 작성일

주로에서 받아본 응원에 힘을 받기도 하죠. 모르는 사람에게 응원을 하거나 받는 것은 새로운 경험이죠.

이원균님의 댓글

이원균 아이피 111.♡.45.192 작성일

평소에 못 느꼈는데 명언을 새겨보니 정말 저도 공동체의 힘으로 지금까지 달려온 것이네요.
제 의지가 10이면 공동체는 90정도 되었겠어요.
감사합니다.

김정옥님의 댓글

공동체의 힘으로 저도 달려왔네요.